人生中的第一次经历往往令人难忘。一次美好的初次体验,会给孩子的成长打下一个良好的基础。而这恰恰是VEX学苑的首支机器人赛队– 688A RoboDragons的队员们所刚刚享受到的过程!

3月3日,“首届VEX IQ机器人国际学校全国邀请赛”在武汉三牛中美中学开赛。VEX学苑首支赛队-由竞赛班学员Andy、Benny和Cherry组成的688A“RoboDragons”初次参赛。他们凭借优秀的团队合作精神、详尽的工程笔记和创新的机械设计赢得中外国际学校教师和专家组成的评审团青睐,一举夺得大赛唯一的设计奖(Design Award)。

Andy(左)、Cherry(中)和Benny(右)手捧奖杯合影

本次比赛的赛制规则、赛场设置、评分标准等都严格参照VEX IQ机器人挑战赛国际标准流程。每个赛队参赛需要先登记,然后所携带的机器人在赛前必须进行全面的机器检录,以确保机器人符合参赛规则,接下来开幕式后即开始进入练习赛、资格赛(技能挑战赛)的层层选拔,排名靠前的队伍最终进入决赛的角逐。

由于接到比赛通知的时间很晚,赛队准备时间非常仓促,加上这也是VEX学苑首次派赛队参加机器人比赛,三位还是小学生的队员既紧张又兴奋。赛场规定的开门时间是上午9:00,赛队说好8:30在三牛学校门口集合,可是有个心急的队员催着家长早早在7:30就到达了。8:30不到,三位家住汉口和武昌的队员便与家长出现在校门口。

进入比赛场地,大家立刻开始布置备战区,齐心协力搭建练习场地、调试机器,提前为比赛做好准备。

搭建好练习场地,队员们迅速投入练习。

一开始的练习赛上,发挥不算太理想,大家也没有气馁,而是彼此拍拍肩相互鼓励,及时调整状态,迅速适应了比赛场地。比赛的间隙队员们丝毫不松懈,迅速回到自己的备战区,运用自己的机器人基础知识总结比赛经验、讨论下轮比赛的战术、紧张而有序地调试机器,一场接一场地练习,并积极主动找联赛队友练习,逐渐进入比赛状态。

VEX IQ挑战赛分为团队协作挑战赛和技能挑战赛,其中团队协作挑战赛也称为联赛,参赛的两支队伍必须互相配合、协同作战,强调团队合作和沟通能力。经过一轮一轮的比赛,队员们都越战越勇,和其他竞赛队伍之间也逐渐熟悉起来,比赛开始前会主动和对方队员商量战术。在一场资格赛中,队员们通过和联赛队伍的超完美配合取得了全场最高分157分的好成绩,这与他们赛前缜密的策略分析和积极的练习是密不可分的。

最终,经过资格赛的激烈角逐,688A和另外5支赛队一同挺进决赛。场上队员表现得非常冷静,每一操作都遵循事先制定的策略严格执行,比赛一开始Cherry操作机器直奔加分栏,迅速获得20分,然后转身瞄准场地圆环,操控环节非常精准流畅。交换操作手后,Andy操控机器推动场地圆环,得到了一定的场地分,整体发挥非常稳定。

除团队协作挑战赛外,队员们还积极参与了技能挑战赛。与考验操控能力的手控技能挑战赛不同,自动技能挑战赛主要考察学生的编程能力,如何在不使用遥控器的情况下让机器能自动按照既定目标实现得分,非常考验学生对程序语言的理解以及逻辑思维能力。当机器程序遇到意外状况时,大家并没有放弃,而是都一起探讨、主动想办法解决问题。

队员们在场下认真调试机器程序

不仅在团队协作赛中同联赛队伍密切配合打出了157分的全场最高分,技能挑战赛环节也表现出色,并且分别在操纵技能和编程技能挑战赛中打破赛队以往的最好记录。每个队员也都在协作赛中纷纷超过赛前设定的最高得分目标。真正实现了突破自我的目的!

VEX机器人比赛鼓励每支队伍在机器人的设计上大胆创新,主要是锻炼学生的创造力和批判性思维。此次评审面试环节中,评审团由中外教师共同组成,三名队员初次面对外国评审有些紧张,但仍然尽自己最大的努力用英语描述机器人的设计思路,不仅获得了评审的连连称赞,还凭借条理清晰的设计过程和详细完善的工程笔记本最终获得设计奖 Design Award。

工程笔记本上记录详细,图文并茂

688A外型美观、色彩炫酷的机器得到了赛场评委的一致肯定

这是688A的首战,能获得“设计奖”队员们都非常开心。VEX学苑的老师们看到学员们经过赛场的历练,收获了明显的进步和成长,也非常欣慰,教学成果日益显现。

VEX学苑一直倡导让孩子“玩得聪明,学得快乐”,以功能强大的VEX机器人平台展开STEAM教学,对传统教学在学科教育和个人成长方面实现了完美补充。竞赛班教师团队都是由获得计算机专业、电气工程及自动化等专业学士及以上学位的经验丰富的老师组成,向学员传递正统的VEX教学理念,以快乐教学的方式让学员在轻松和自我激励的心情下学习。

进入竞赛班后,队员们挤出大量的课余时间投入竞赛班的学习,接到参赛通知便紧锣密鼓的开始修改方案、调试机器。为了更好地准备赛事,他们和老师一起对任务进行了明确的分工,例如Andy主要负责机器设计、Benny负责搭建、Cherry负责编程以及工程笔记的管理等等。此外,通过纯正VEX机器人教育的熏陶,秉承VEX竞赛精神,他们还特别注重赛队建设,自己设计赛队名片、统一赛队服装并设计队名标识贴、建立赛队网站等,这往往是极易被许多赛队所忽略的。

队员们一起设计制作的赛队名片,RoboDragons这个赛队名字相当霸气

赛场上,每位队员都牢记VEX学苑老师教授的基本赛场礼仪,赛前赛后与裁判、盟友握手示意。通过比赛,队员们结识了不少来自各地国际学校的新小伙伴,也越来越能大方主动地向其他赛队教练、成员介绍自己,沟通能力得到了充分锻炼。

面对资格赛成绩排名的波动,大家毫不气馁,而是乐观地应对比赛结果,Andy和爸爸在观看屏幕上滚动的赛队排名较为靠后时说:“我们都已经尽了最大努力,获得这样的成绩已经很不错了”。

赛后回到VEX学苑,队员们和老师一起回顾了比赛,针对比赛中遇到的问题进行了总结。

VEX学苑老师作为赛队的指导教练,认为队员们在此次比赛中,态度非常认真积极,很好地展现了学苑风貌。而且队员们通过真实赛场的历练,对于赛事流程更为熟悉。特别是赛前准备非常充分、分工很明确,每个人把各自负责的工作做得很好,体现了较强的团队协作力和个人执行力。

值得一提的是,作为后援团的家长们此次在赛场上都各司其职,积极处理突发事件,对于孩子参与赛事给予了充分的鼓励和支持。赛后他们都表示此次比赛孩子们不论是从赛场经验还是技术方面都得到了很好的历练。相信通过竞赛班的持续学习和更多赛事的锻炼,队员们会从中收获更多的STEAM领域技能并积累更为丰富的赛事经验。

未来他们将遇到更多考验,

期待他们今后的精彩表现,

能够一往无前,再创佳绩!

一起为688A加油!