近几年,随着国家对机器人的重视逐步增强,国内机器人教育的发展速度突飞猛进。2019年,中共中央、国务院印发了《中国教育现代化2035》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《加快推进教育现代化实施方案》。其中提出的推进教育现代化的十大战略任务之一就是提升一流人才与创新能力

图片来源于网络

要实现这一任务,中国已将相关专业课程向基础教育延伸。机器人教育作为提升青少年创新能力的最佳实践平台,逐渐被国内很多学校重视并引入课堂。2018年1月教育部新印发的14门高中课程方案和标准中,《普通高中通用技术课程标准》和《普通高中信息技术课程标准》中均设置了大量与机器人、编程等相关知识的课程内容。浙江省新高考改革实施“7选3”模式,在2018年高考中,技术学科(信息技术中的编程内容约占1/3)已经是7门高考选考科目之一。

预计未来5年时间,我国一二线城市机器人教育的渗透率会达到7%左右的水平,即到2021 年,我国一二线城市接受机器人教育的学员数将会达到280万人,市场总规模将达到280亿元。

然而机器人课程深度不足、课程体系不完善、优质师资匮乏都是机器人教育培训目前面临的难题。

美国、英国、丹麦等国在教育机器人的研究领域一直处于领先地位。很多国家都将机器人纳入中小学课程。尤其作为科技强国的美国,借助先进的科技和教育理念,在中小学、高中、大学都已大力开展机器人教育。例如,美国印第安纳州的所有中小学都使用VEX教育机器人进行STEAM教育。还有很多州的学校积极组织不同形式的VEX机器人竞赛,以“课程+竞赛”相结合的方式达到科技教育的学习目的。

VEX机器人课堂

VEX机器人竞赛

作为教育机器人行业的领先者,VEX教育机器人在2016年就将美国机器人教育带到中国,让更多中国孩子不出国门就能体验一流的VEX教育机器人产品、接触先进的STEM教育理念。
与此同时,第一家官方机器人培训中心在华中地区中心城市武汉成立。

VEX学苑致力于青少年的STEAM发展,为广大青少年提供以创造力与领导力为理念的素质教育,倡导“玩得聪明,学得快乐”,以寓教于乐的方式从科技与人文两个方面促进学生的能力开发和人格养成。VEX学苑始终专注于美国STEM课程的本地化研发、6-18岁青少年机器人教育以及中小学机器人教师的专业师资培训。

2019VEX学苑授权经营火热招商中

2019年,VEX学苑在全国范围开启合作。在合作伙伴招募中,VEX学苑提供了相当灵活的合作可能性。只要热爱素质教育事业、认同VEX学苑教学理念,都可以成为VEX学苑的合作伙伴。
合作方可根据自身情况选择授权经营课程植入合作模式。

咨询请发送邮件至
Academy@VEX.com